Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного об авторском праве
Хайдфельд
darth_sauber
Черкну тут пару строк, без претензий на серьёзную аналитику.
Как многие наверняка уже слышали, на днях вступил в силу закон номер 187 «О внесении изменений по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», более известный как антипиратский закон или закон против интернета. Выражается он в том, что теперь интернет-провайдеры обязаны по первому требованию заблокировать доступ к ресурсу, нарушающему авторские права - если этот ресурс откажется удалить таковые материалы. Я, разумеется, считаю этот закон ущербным и направленным против 99% населения страны (такое моё личное мнение, мне Кришна во сне нашептал).
142px-Roscensorship
И вот сегодня на ленте прошла новость о том, что начало положено.
Суд удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас», владеющей интернет-видеопорталом now.ru, в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv. Компания попросила ограничить доступ к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага», нелицензионные копии которых были размещены на открытом торрент-трекере rutor.org, и к первым четырем сезонам сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), размещенного на видеопортале «Турбофильм».
ЗАО «Сейчас» предоставило документы, подтверждающие свои исключительные права на распространение этих сериалов в Сети и доказательства их использования на rutor.org и turbofilm.tv. Согласно закону, правообладатель в течение 15 дней должен подать иск по защите своих имущественных интересов, и действие блокировки будет продлено до вынесения решения по этому иску. В противном случае, доступ к вышеперечисленным сериалам на rutor.org и turbofilm.tv может быть открыт.
Ранее ЗАО «Сейчас» уже обращалась с требованием ограничить доступ к сериалам на сайтах rutor.org и turbofilm.tv, однако тогда не была предоставлена необходимая документация.
Полностью

Не хочется никого обидеть, но обижу. Телеканал ТНТ, в холдинг которого входит "ЗАО Сейчас", славится низким качеством контента, и более-менее вменяемым из их продукции были разве что "Интерны" (да и их я бросил смотреть после пятого сезона, ибо тоже превратились в мыло). Это, разумеется, моя субъективная оценка - прекрасно понимаю, что даже у Дома-2 найдётся куча фанатов перенёсших лоботомию, и у меня нет лишних денег, чтобы судиться с кем-то по этому поводу.
Меня здесь возмущает не это. Ради одних только "интернов" я бы палец о палец не ударил. Меня удивляет, что Западный Административный Округ "Сейчас" ещё и обладает правами на распространение сериала "Компьютерщики", который тоже хоть и фуфел полный, но тем не менее снят не каналом ТНТ. Я считаю заведомо ущербным механизм, который позволяет передать эксклюзивные авторские права на что бы то ни было (трансляцию, распространение, а уж особенно перевод) любым третьим лицам. Особенно это игр касается. Есть, например, официальный перевод игры от 1С и "пиратский" от Фаргуса - так как 1С обладает эксклюзивным правом распространения игры на территории СНГ, то может банить любые раздачи игры, хоть локализации 1С, хоть Фаргуса, хоть оригинала, хоть папуасов или монголов на гренландском или камбоджийском языке. Это в корне неправильно: 1С должна иметь права на свою собственную локализацию и только. А то что Фаргус сделал свою локализацию без спроса разработчика (да ещё и имел наглость сделать её лучше, чем оффициальная™) - это проблема Фаргуса и разработчика (ничего не имею против, если Фаргус вынудят выплатить разработчику процент с продаж).
Что же касается торрентов, то я считаю, что здесь вообще должна действовать презумпция невиновности: если даже пользователь скачал игру, то факт того, что он её установил, ещё следует доказать. Нельзя считать всех априори преступниками: лично я стал покупать понравившиеся мне игры сразу, как только начал зарабатывать собственные деньги (понятно, что у бедных школьников таких денег нет): скачал, поиграл, понравилась, пошёл и купил (не понравилась - стёр и забыл). И не надо мне рассказывать, что я один такой.
И это всё касается только игр, ну и софта, может быть. Насчёт фильмов и сериалов - извините, но в жизни не поверю, что Никита Сергеич и продюсер "Амедии" г-н Акопов голодают. Особенно Никита Бесогон, который снимает свои помои за государственный счёт. Насчёт музыки вообще совершенно третий разговор - рекомендую почитать совершенно феерическое интервью с Макаревичем (пожалуй, воздержусь от комментариев относительно его личности).

Вторая вещь, которая стала причиной написания данного поста - это ролик Пиратской партии России.

Этот ролик я считаю в корне неверным - как идею "скачать интернет" (нахрена он мне весь нужен?), так и исполнение - в конце Дэви Джонс должен не бессильно негодовать, а отдать приказ выпустить кракена. Кто хочет - конечно, может скачать весь интернет - и ждать, когда к нему в квартиру постучит кракен маски-шоу из отдела К. Но лично я рекомендую вам вместо этого остановиться и задуматься, что же за контент вы потребляете и за что вас заставляют платить.
Рекомендую к прочтению статью "Кризис копирайта" - ей уже больше трёх лет, но она точно не устареет:
http://www.aceler.ru/features/copycrysis
Вкратце изложу мысль автора. Единственный работающий способ борьбы с копирайтом - это принять его правила и начать платить за всё, что потребляешь. Именно за всё и именно начать, а не заниматься арифметикой "а вот если перейду на лицензионный офис, то придётся дофига выложить, поэтому остаюсь на пиратском". Уже через короткое время понимаешь, что либо вещь годная и стоит своих денег, либо (что более вероятно) она не стоит ничего и лучше эти деньги сэкономить. Так у вас быстро выработается вкус и вы перестанете смотреть что попало, слушать что попало и играть во что попало - и никакие Макаревичи и Акоповы не посмеют заикнуться, что если человек не скачает бесплатно, то обязательно купит.

Я, разумеется, не говорю, что весь современный копирайтный контент - шлак. Например, на рейхстрекере забанили "Игру престолов", и её я шлаком назвать никак не могу. Чего не скажешь о закрытых школах, пацанах-пацанчиках и утомлённых михалковым.

(если что, я не имею отношения к этой картинке. понятия не имею, как она сюда попала)
Кстати, ещё вы можете подписать петицию за отмену закона (хотя ей, скорее всего, подотрутся, как подтёрлись петицией против вступления в ВТО): https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/otmenit-zakon-o-proizvolnyh-blokirovkah-internet-resursov-ot-02072013-187-fz-zakon-protiv-interneta/

  • 1

Весьма недурно

(Анонимно)
Слог доставляет, посыл ясен, содержание вполне

  • 1
?

Log in

No account? Create an account