Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталин LIVE
Хайдфельд
darth_sauber
Оригинал взят у darth_sauber в Сталин LIVE
Уже пару лет этот сериал лежал на винте, ожидая своей очереди, и наконец до него дошли руки.
В коммуне уже была одна рецензия на него, и так как с ней я не согласен, то решил написать свою.
Кстати, автор той рецензии осилил всего четыре серии, я же осилил все сорок, посему сразу рассказываю рецепт: я запускал сериал фоном, параллельно играя в майнкрафт. Очень помогает, и не только в этом случае.

Начну с плохого. Плохого достаточно много. Съёмки очень дешёвые, больше половины всех сцен происходят в помещении. А когда и выходят на улицу, то сразу слышно, что звук писали параллельно с видеорядом: как только кто-то начинает говорить - появляются посторонние шумы. Закрывает рот - шумы тут же исчезают. Именно по этой причине при нормальном кинопроизводстве звук потом перезаписывают отдельно в студии.
Саундтрек, который поначалу даже нравится, но слишком короток для такого длинного сериала, и к тому же включают его по поводу и без, поэтому к сороковой серии от него уже тошнит.
Но самый ад - это подбор актёров. Мало того, что играют посредственно, так ещё и из исторических персонажей на своих прототипов не похож никто (прописью: никто). И это не заслуга гримёров (гримёры как раз поработали отлично), это заслуга кастинга.
Оцените:

Человек, непохожий на Сталина.
Дедушка Сталин в фильме очень добрый, постоянно рефлексирует, читает библию и вспоминает былое. Вообще весь сериал - это полуденный сон Сталина образца февраля 53-го года.
vlcsnap-2014-11-29-13h58m43s818

Человек, непохожий на Берию.
Берия аццки интригует, про себя раз десять называет Молотова каменной жопой (реально существовавшая кличка, которую придумал ещё Ленин). Ну хорошо хоть не насилует никого. По крайней мере, в кадре.
Человек, непохожий на Берию
Кстати, оба непохожих человека говорят с таким диким акцентом, будто только вчера спустились с гор, а не прожили в столице России несколько десятилетий. Реально, в некоторых случаях Сталина сложно понять.

Человек, непохожий на Калинина, а похожий на актёра Ефремова
vlcsnap-2014-11-29-13h57m56s069

Человек, непохожий на Ворошилова, рассказывает частушку: "А мы Америку догнали по надоям молока. А по мясу мы отстали, хер сломался у быка"
vlcsnap-2014-11-29-14h07m50s380

Человек, непохожий на Молотова, поддерживает человека, непохожего на Ворошилова, анекдотом: "было у отца три сына: Игнат, Догнат и Перегнат"
vlcsnap-2014-11-29-14h08m28s813
А вообще данный персонаж больше похож на писателя с перуанской банкноты


Человек, непохожий на Ежова (и говорящий бабским голосом)
vlcsnap-2014-11-29-13h59m11s716
Кстати, тема содомии раскрыта
vlcsnap-2014-11-29-14h02m55s373

А этот Вася-тракторист - кто бы вы думали? Хрен догадаетесь. Это министр госбезопасности Виктор Абакумов.
vlcsnap-2014-11-29-13h53m11s529

Дмитрий Щербина, единственный известный актёр во всём сериале (преимущественно набирали никому не известных). Кого он играет?
vlcsnap-2014-11-29-14h01m45s186
Правильно, Валерия Чкалова, который гораздо шире Щербины и на его роль больше подошёл бы тракторист Абакумов.

По сериалу, Сталин предложил Чкалову должность (наберите воздуха в грудь! ©) главы НКВД вместо Ежова. Мол, тебе эта должность отвратительна, поэтому ты на ней и не будешь злоупотреблять, а вот Берия, например, на неё рвётся (ха-ха три раза. интересно, для чего тогда Сталин дёрнул Берию в Москву из Тбилиси незадолго до этого в том же 38-м).

Человек, непохожий на Мао Цзедуна, пришёл предлагать Сталину объединить государства, но Сталин отказал по какой-то непонятной причине "не надо загонять американцев в угол"
vlcsnap-2014-11-29-13h45m07s627

Человек, непохожий на Мехлиса, сел на помидор, подложенный Сталиным, а потом в грязных брюках жаловался сталинской прислуге на то, что от Сталина ни разу не слышал доброго слова (в реальности в такое как-то слабо верится)
vlcsnap-2014-11-29-14h11m19s125

А это - знакомьтесь. Личный секретарь Сталина Поскрёбышев.
vlcsnap-2014-11-29-14h15m25s802
Узнали?

Защем ругаешься, Иосифа Виссарионавищ?

Ну и апофеоз кастинга. Попробуйте-ка угадать этого персонажа без подсказки.
vlcsnap-2014-11-29-14h08m53s002

Тем не менее, несмотря на такой наркоманский кастинг (такое ощущение, что режиссёр просто пригласил всех, с кем когда-то бухал и обещал взять в кино), в сериале есть положительная составляющая, которая его оправдывает если не полностью, то большей частью точно. И эта составляющая - сценарий.
Просто нужно понять одну вещь: это сценарий художественного фильма, а не документального. Да, он местами наивный, местами дурацкий, местами фантастический, местами неуместно затянутый, но тем не менее его интересно смотреть. А что до достоверности - в предыдущей рецензии тоже автор возмущался, что тут Оппенгеймер в СССР приехал, да Берия в вышиванке был... Только в комментариях выяснилось, что Оппенгеймер действительно некоторое время придерживался левых взглядов, а Берия на даче у Сталина действительно ходил в вышиванке. Так что могу предположить, что работу с источниками сценаристы действительно проделали серьёзную (по меркам современных фильмов), ну а пробелы заполнили несколько фантастическими историями, чтобы это было интересно смотреть.
Да, Оппенгеймер приезжает в Москву и предлагает создать атомную бомбу в СССР. Да, Василий Сталин ворует в Германии гоночные болиды гран-при. Да, Мао приезжает в Москву и предлагает войти всем своим Китаем семнадцатой республикой в состав СССР. Да, это всё фантастично, но всё же не невероятно - нет фактов, которые позволяют нам однозначно сказать "это бред, такого быть не могло от слова совсем". В какой-нибудь параллельной реальности - точно могло. А в другой реальности Сталин бы даже согласился на предложения и Оппенгеймера, и Мао. Но это уже совсем другая история ©
Сюжетно некоторые серии объединены в отдельные блоки: есть блок, посвящённый плену "Якова Джугашвили", потом жизни настоящего Якова до войны, есть блок, посвящённый Лидии Тимашук и делу врачей, есть блок про Василия Сталина, про Валю Истомину (многолетнюю прислугу Сталина - не самый нужный для сюжета персонаж, но глаз радует), про молодые годы Сталина. Паузы между ними заполнены более мелкими сюжетами - и это, кстати, минус, потому что много важного не охвачено.
Вместо того, чтобы заставлять молодого Сталина-хипстера бегать к шлюхе и лазить по скалам, лучше бы рассказали про третьего (приёмного) сына Сталина - Артёма, который воспитывался в его семье и был другом Василия. Про Артёма вообще ни слова, как будто его не было, зато про Василия в избытке.
vlcsnap-2014-11-29-14h04m00s062
Вот этот набриолиненный хлыщ, от одной рожи которого меня уже блевать тянет, почему-то пользуется диким успехом у женщин. Почему - загадка. Ещё в детстве он подглядывал за переодеванием прислуги, а в зрелом возрасте только и делает, что пьянствует с двумя дружками и трахает чужих жён. Когда только самолёты водить успевает. "Держать штурвал, как любимую женщину"... Короче говоря, создать отвратный образ Василия у сценаристов получилось.
Не показано ещё много чего. Репрессии 37-го года подаются вскользь: вот Ежов приносит Сталину какую-то писульку про очередных врагов народа, вот Ежов грозится стереть в порошок Чкалова в перерыве между актами содомии с балеруном большого театра, и вот всё. Дальше нам рассказывают о других людях в другом году.
Дело Абакумова тоже подаётся вскользь и только в контексте дела врачей: вот подполковник Рюмин приходит к главному трактористу и докладывает, что врач Этингер умер после очередного допроса. Министр тракторной безопасности громко орёт на Рюмина и грозится его уволить. Рюмин приходит к партийным товарищам, на следующий день главный тракторист уже снят, Рюмин назначен замминистром и избивает тракториста за то, что тот смазывал дело врачей-убийц. За что же, собственно, сняли с трактора и арестовали самого Абакумова - так и не понятно. То же и с Рюминым, который сам по себе личность крайне мутная и непонятно, кто он такой и на кого в итоге работал (после увольнения из МГБ в 53-м внезапно оказывается контролёром в меркуловском министерстве госконтроля - похоже, Меркулов дал ему "политическое убежище" как важному свидетелю). А это ведь громадный простор для фантазии, могло бы получиться не хуже чем с пленным "Яковом", который философствует с комендантом лагеря.
Также полностью отсутствует ленинградское дело (по-моему, только разок упоминается, и всё). Отсутствует такой интересный и ненавистный либералам персонаж, как прокурор Вышинский (кстати, по сериалу получается, что Молотов был бессменным главой МИД до самого 53-го года, что совсем не так).
Короче говоря, можно было снять ещё очень много вместо того, чтоб разводить сопли вокруг Истоминой, молодого Иосифа, да и просто в каждой серии затягивать каждый план.

Общий вердикт - довольно неплохой сериал, который таки можно посмотреть (но не пересматривать). Но если после первых четырёх серий не пойдёт - тогда не ваше.


?

Log in